Kategori
kristik

Review Bahan Kristik Murah Untuk Pemula

Kategori
kristik

Kristikku Tahun 2019

Akhir tahun 2019, teman-teman stitcher sudah wara wiri di medsos membuat kolase pencapaian kristik mereka tahun 2019. Seperti biasa, semua muncul dengan karya yang memukau. Bukan hanya 1 tetapi seperti biasa pasti memuaskan dari segi kualitas dan kuantitas.

Dan aku, tahun 2019 nyaris tidak menghasilkan apa-apa. Hanya 2 dan itupun yang biasa dan kecil. Malu sebenarnya. Karena itu, tidak ada kolase pencapaianku terpajang di medsos.Walaupun begitu, di blog ini aku buat catatan kristik yang jadi pada 2019. Sebagai pengingat, juga sebagai cambuk supaya lebih termotivasi membuat lagi.

Hanya 2 dan inilah dia;

1. Kristik sepasang kakek nenek

2. Kristik gadis kecil

Hasil yang sangat memprihatinkan. Semoga 2020 ada peningkatan.

Gassmom-
Siloting, 020120

Iklan

Kategori
kristik

Sarung Bantal Kursi Kristik

Selain taplak meja kristik dan Kristik untuk pajangan dinding, sewaktu masih gadis dulu aku pernah juga membuat beberapa Kristik untuk sarung bantal kursi.

Hanya beberapa karena menurutku mungkin tidak akan terlalu sering dipakai.

Semua motif tersebut hasil dari mencontoh motif punya orang juga. Pada tulisan kali ini aku menampilkan beberapa motif tersebut.

Sarung Bantal Kursi Kristik

Sarung Bantal Kursi Kristik

Sarung Bantal Kursi Kristik

Sarung Bantal Kursi Kristik

Sarung Bantal Kursi Kristik

Gassmom-
Pematangsiantar, 260619

Kategori
2019 Karyaku (Kruistik)

Kristik Kedua Tahun 2019

Target awal Kristik ini adalah untuk kado Ulang Tahun Sean si bungsu bulan Desember kemarin. Tapi entah bagaimana aku kehilangan kertas gambar pola sesaat menjelang finish. Sehingga mau tidak mau proyek ini terpaksa ditunda dulu.

Tapi ada juga untungnya keterlambatan ini. Lumayan untuk menambah jumlah karya Kristik yang selesai tahun 2019 he he he

Disulam di kain Aida 14 CT ukuran 10 cm x 15 cm, menggunakan benang DMC 13 warna dengan pola full stich dan Backstich.

-Gassmom-
Pematangsiantar, 200119

Kategori
kristik

Karya Kristik Tahun 2018

Sebenarnya malu membuat tulisan tentang karya Kristik yang selesai tahun 2018. Karena bukan peningkatan yang terjadi tapi malah penurunan.

Tahun 2018 aku hanya menyelesaikan 4 kristik, itupun ukuran kecil. Dan semua Kristik modren dengan benang DMC.

Namun begitu, walaupun berteman malu kutulis jugalah di sini, sebagai catatan sekaligus mudah-mudahan sebagai motivasi untuk 2019.

Kristik tahun 2018 tak jauh dari tema keluarga dan tujuan membuatnya memang sebagai kado untuk keluarga dan anak-anak. Sebenarnya ada 2 lagi yang sedang dalam proses finishing. Target awal harus selesai paling lama tanggal 31 biar sekaligus dimasukkan ke catatan akhir tahun, tetapi ternyata tidak terkejar lagi.

Waduh, koq malah cerita ya? Padahal kan mau membahas Kristik he he he. Oke deh, ini dia kristik tahun 2018 by me.

1. Kristik sepasang kekasih sedang mencuci piring.

Aku tak tahu apa judul sebenarnya. Kristik modren disulam dengan benang DMC di atas kain aida. Finish Tanggal 11 Januari 2018.

2. Kristik 3 gadis kecil

Kristik ini untuk ketiga putriku, merupakan pola wishlist untuk 2018 dan akhirnya tercapai juga membuatnya. Aku juga tak tahu nama kristiknya. Disulam di kain Aida dengan benang DMC juga. Finish tanggal 06 Juni 2018.

3. Kristik Pengantin

Kristik ini seyogianya sebagai kado untuk wedding anniversary ke-13. Tapi selesainya molor pakai banget he he he
Disulam di kain aida dengan benang DMC juga. Finish tanggal 19 Juni 2018.

4. Kristik untuk anak lelaki

Ini untuk kado ulang tahun putraku. Gambar request dia sendiri karena sering memperhatikanku saat melihat motif Kristik. Disulam di kain aida dengan benang DMC juga.
Sama seperti yang lain, selesainya juga molor. Finish tanggal 20 Oktober 2018.

Nah, itu tadi hasil kristik pada tahun ini. Semoga tahun 2019 ada peningkatan yang berarti.

-Gassmom-
Pematangsiantar, 301218

Kategori
Karyaku (Kruistik)

Praktis dengan Mata Nenek

Mata nenek.
Lucu ya namanya.
Jujur sebelumnya aku tak tahu tentang alat ini.
Sampai suatu hari tak sengaja baca coment di grup kristik. Tapi karena hanya sekilas akhirnya terlupakan juga.
Suatu hari waktu belanja perlengkapan kristik di Pajak Horas, kebetulan ibu yang didekatku request mata nenek. Basa basi aku tanya apakah mata nenek itu membantu. Dengan antusias ibu ini yang sepertinya penjahit (dugaanku sih karena melihat daftar belanjanya he he he) bahwa SANGAT membantu sekali. Ternyata harganya juga murah, dengan Rp 3000,- sudah dapat 6 mata nenek dalam kemasan plastik.
Akhirnya aku putuskan beli juga.
Namun saat itu hanya sebatas dibeli karena kebetulan projek yang kukerjakan lobang jarumnya besar jadi gampang memasukkan jarum, tapi sebenarnya alasan utama adalah karena aku tak tahu cara pakainya he he he.
Dan akhirnya si mata nenek pun terlupakan. Sampai suatu hari aku dan teman belajar payet. Ternyata needle untuk payet benar-benar halus. Lobangnya pun kecil sekali dan terkadang kesulitan memasukkan benang.
Dan teringatlah si mata nenek.
Tapi masalahnya kami berempat tak ada yang tahu cara pakai. Kami coba menurut nalar kami tapi koq sepertinya ribet juga ya … Jadinya kami malas deh pakai mata nenek dan memaksa mata sendiri saja he he he
Untung keesokan harinya kami gabung dengan yang tahu.
Ternyata oh ternyata, mata nenek SANGAT membantu kalau sudah tahu caranya he he he ya iyalah …

Caranya juga gampang…

  1. Masukkan mata nenek (bagian kawat) ke lubang jarum
  2. Masukkan benang ke ujung mata nenek (bagian kawat halus)
  3. Tarik keluar si mata nenek
  4. Otomatis benang ikut tertarik dan sudah berada dilobang jarum.

Penampakan si mata nenek

Benang dimasukkan ke bagian mata nenek yang menyerupai kawat tipis

Nah, ternyata gampang banget kan?Dan seperti kata ibu yang di Pajak Horas, mata nenek SANGAT membantu sekali.
So, sangat recomended untuk mereka yang hobby bercengkerama dengan jarum dan benang.

-GASSMOM-

Kategori
kristik

Kristik Modren Perdanaku

Aku mengenal kristik mulai dari kanak-kanak karena mama juga hobi kristik. Kristik dengan benang woll yang ukurannya besar. Sesudah dewasa, aku juga bermain-main dengan kristik yang sama.

Kategori
kristik

¬†Karya Kristikku di Tahun 2017

Salah satu resolusiku di 2017 adalah membuat minimal 5 karya kristik. Dan setiap sudah ada yang selesai aku akan mencatatnya di sini saja lengkap dengan gambarnya.

1. Kristik Alkitab dan Lilin

Tanggal 10 Februari kemarin aku sudah menyelesaikan 1 buah. Yaitu gambar Alkitab Dan Lilin ukuran 45 x 80 cm. Motif dari Prima, menggunakan benang wol 12 warna dan disulam di strimin bahan plastik. Mulai mengerjakannya tanggal 30 Desember 2016 dengan target awal 1 bulan. Aku berani membuat target karena sudah pernah mengerjakannya dalam waktu kurang dari 1 bulan. Tapi berhubung pekerjaanku multi job (ibu rumah tangga, nanny, servant ditambah lagi harus bekerja sesuai shift) maka target pun melesat jadi 1, 5 bulan.

Gambar kristik Alkitab dan lilin.Belum diframe karena akan diframe oleh yang request.

2. Kristik Nama Anak

Ini orderan teman juga. Aku masih setia dengan benang wol tapi kain pakai kain strimin warna putih. Motif aku ambil dari buku Canna Kristik, dari berbagai motif disatukan dalam satu kain. Mengerjakannya dari tgl 28 Februari- 5 Maret, lumayan lama untuk seukuran itu he he he namanya juga hanya sambilan ya begitulah …

Kristik nama anak Vania

3. Kristik Nama Anak

Ini yang ke 3. Masih tema yang sama yaitu nama anak. Motif juga masih dari buku Canna Kristik dengan benang wol. Motif asli sebenarnya hanya gambar anak kecil tapi karena yang order minta full jadi background aku buat sendiri tanpa pola tapi hanya mengikuti kemana arah mata jarumku menuju.

Kristik nama anak untuk Bian

4. Kristik Nama Anak (again…:))

Kristik ke 4 di 2017. Masih tetap tema yang sama, yang order juga masih orang yang sama he he he. Dia juga minta dibuat background. Kali ini background aku comot dari berbagai sumber he he he maksudnya dari buku Canna juga tapi dari beberapa gambar aku satukan. Tadinya mau buat background biru full juga untuk langit. Tapi setelah aku lihat lagi sepertinya bagus dibiarkan saja tetap putih dan dibuat gambar awan warna biru saja.

Kristik Nama Anak Al

5. Masih,,, Kristik Nama Anak

Sepertinya orderan yang masuk masih tetap dengan tema yang sama yaitu tema anak. Ini juga orderan teman. Seperti biasa aku masih setia di benang wol dan motif dari buku Canna Kristik. Sempat bingung juga karena nama yang panjang. Tapi puji Tuhan, finish juga tanggal 10 April 2017.

Kristik nama Anak Shabinka

6. Kristik 2 anak Perempuan di tengah bunga tulip

Ini merupakan kristik modrenku yang pertama. Sebelumnya sebenarnya tak ada niat mau buat seperti ini tapi karena kebetulan sale jadi aku beli. Disulam di kain Aida 14 ct. Awal dikerjakan tanggal 10 Februari 2017, tapi berhubung sedang mengerjakan proyek lain juga, jadilah selesainya pun molor sampai tanggal 22 April 2017.

7. Kristik nama anak (lagi…)

Masih ditema yang sama lagi. Nama anak.

8.Kristik Happy Village, my project of love

Aku menyebutnya project of love karena aku memang membuatnya dengan sepenuh cinta untuk ke 4 anakku. Disulam di kain Aida 14 ct menggunakan benang DMC. Finish tanggal 25 Mei 2017. Sebenarnya sudah jauh hari selesai tapi berhubung aku melakukan kesalahan menggunakan 2 helai benang hitam untuk backsitch jadinya benang kurang untuk sedikit backstich lagi mengakibatkan finish tertunda.

9. Kristik Jesus Pray in the Garden

Ini orderan teman. Kit Orchid Or 126 Ukuran 60 x 90, menggunakan 19 warna benang wol. Start 16 Mei 2017 dan finish 16 Juni 2017, tepat sebulan.

10.Kristik wanita membaca

Kit Orchid Or 275 menggunakan benang wol 12 warna. Start 16 Juni 2017 dan finish 05 Juli 2017.

11.Kristik 3 Burung

Kit ini aku peroleh sebagai hadiah kuis di salah satu grup kristik di facebook. Kebetulan memang sebelumnya aku sudah ingin membuat kristik gambar burung. Nah, ibarat kata pucuk dicinta ulam pun tiba.

Kristik di kain Aida 11 ct menggunakan benang aida .

12.Kristik Jesus Pray in The Garden (2)

Lagi, untuk ke 2 kali di 2017 aku mengerjakan proyek ini.

So, berarti total di 2017 aku mengerjakan 12 karya kristik. Lumayanlah, target tercapai bahkan melebihi target. Karena target awal adalah 5 ternyata dapatnya 12.

-Gassmom-

Kategori
Karyaku (Kruistik)

Akhirnya finish juga (Kruistik koe)

Kondisi tempat kerja yang sejak pertengahan Oktober 2016 mengalami pergolakan menjadikan hari-hari berlalu seakan tanpa makna. Membuatku ingin memberi warna di dalamnya. Tapi bingung mau ngapain. Karena situasi begitu ya situasi dompet juga begitulah. Jadi mau buat sesuatu yang mengeluarkan modal, rasanya bukan memberi warna ceria tapi malah sebaliknya.

Akhirnya aku teringat pekerjaanku yang sempat tertunda karena repot mengurus anak plus bekerja juga ditambah kemarin suami juga tinggal beda kota.

Yah, kristik “Perjamuan Terakhir” dengan ukuran 80 x 120. Lumayan lebar pokoknya. Kalau dilihat secara kasar sebenarnya sudah rampung 80%. Berarti tinggal sedikit dong ya. Tapi, itu dia … yang sisa 20% itulah bagian tersulit, rumit dan membosankan di proyek ini dan hal itu juga yang membuatku dulu sempat malas untuk melanjutkan. Yaitu pola wajah, tangan dan kaki dari Tuhan Yesus dan 12 murid. Kalau di bagian lain pakai pola 2 x 2 tapi di bagian ini 1 x1 kecil, ditambah lagi memakai banyak warna padahal kalau dilihat sekilas semua warna mirip dan senada. Sehingga di bagian ini perlu mood dan keseriusan 3x lipat. Makanya terkadang dalam 1 hari aku hanya bisa mengerjakannya setengah wajah. Sebenarnya bukan proyek yang cocok untuk mami-mami rempong dengan 4 anak sepertiku.
Tapi kali ini ku bulatkan tekad bahwa proyek ini harus selesai sebelum 2016 berakhir. Setiap ada waktu luang pasti dimanfaatkan. Walaupun itu hanya setengah jam karena menurutku walaupun hanya 1 baris yang dikerjakan tapi akan memberi arti demi selesainya sang proyek.
Sebenarnya aku bertekad harus selesai sebelum Natal. Tapi apa daya, kesibukan mengikuti Natal membuat molor.

Kristik Perjamuan Terakhir, uk.80 x 120

Tapi puji Tuhan, akhirnya tanggal 28 Desember 2016 kristik Perjamuan Terakhir ini finish juga. Puas dan senang sekali, mami-mami rempong seperti aku akhirnya menyelesaikannya. Karena aku dengar dari teman-teman yang mencoba menyulam ini tapi rata-rata gagal dan tidak pernah selesai. Jadi wajar dong kalau aku merasa puas he he he

Kristik Perjamuan Kudus setelah diframe

-Gassmom-