Kategori
Sebuah Perjalanan

Segarkan Mata, Segarkan Jiwa Dengan Yang Hijau Di Kebun Teh Sidamanik

Kalau di Bogor ada kebun teh yang terkenal dan sering jadi lokasi syuting FTV, Simalungun juga sebenarnya memiliki kebun teh yang luas dan layak menjadi destinasi wisata.

Ya, kebun teh Sidamanik. Yang tak kalah sejuk dan indah dibanding yang disana.


Hanya dengan menempuh perjalanan tidak sampai 1 jam dari pusat kota Pematangsiantar, kita sudah dapat menikmati panorama kebun teh yang menyejukkan mata dan jiwa.

Kebun yang cukup luas ini adalah milik PTPN. Terletak di Tobasari kecamatan Sidamanik. Dulu sebenarnya di daerah Marjandi juga terdapat kebun teh yang luas juga. Sewaktu masih lajang dulu aku lebih suka ke Marjandi karena lebih dekat ke Pematangsiantar. Terkadang hanya sebentar melepaskan pandangan ke hijaunya kebun teh, lepaskan galau dan serap kembali aura positif dari alam yang menyegarkan.

Tapi sekarang semua tinggal kenangan karena kebijakan PTPN, teh sudah dibabat habis dan sudah berganti dengan pohon sawit.


Sekarang tinggal kebun teh Sidamanik yang masih dipertahankan.

Dan semoga PTPN jangan membuat kebijakan juga dengan mengganti tanamannya. Karena kalau itu terjadi habislah sudah kenangan tentang kebun teh di Simalungun. Lagipula sekarang Kebun Teh Sidamanik sudah dimasukkan menjadi salah satu destinasi wisata Siantar Simalungun.

Akhir-akhir ini nampaknya masyarakat juga sudah tertarik untuk pelesir kesana. Dibandingkan dahulu kalau kita ke kebun Teh pasti sunyi. Padahal kalau kuingat kebun teh yang dahulu jauh lebih subur dan lebih indah daripada yang sekarang. Tapi dulu orang belum tertarik. Cukup sering dulu kami ke kebun teh tapi tidak pernah bertemu dengan orang yang bertujuan sama dengan kami.


Tapi yang membuat agak terganggu hanyalah jalan yang masih ada lubang. Aku tak tahu itu jalan perkebunan atau PemDa.
Tapi menurutku,alangkah baiknya kalau jalan itu diperbaiki. Karena sudah banyak pengunjung. Seharusnya jangan kecewa dan tidak mau kembali lagi karena kondisi jalan yang kurang baik.

GASSMOM

Iklan

Oleh Sondang Saragih

Semua baik, apa yang Tuhan perbuat dalam hidupku.
Everymoment Thank God.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s